たま醤油をつかった、おうちで簡単たまレシピ | 福井で300年愛されてきた伝統醤油で美味しさアップ

レシピお手軽マーボー豆腐2024.05.10

たまレシピ・画像

人数
4
材料

・絹豆腐     1かけ丁(400g)
・ねぎ      1本
・豚ひき肉    150g
・にんにく    1かけ
・しょうが    1かけ
・豆板醤     小さじ1
・中華スープの素 小さじ1
・酒       大さじ1
・しょうゆ    大さじ2
・ごま油     大さじ1
・片栗粉     大さじ1と1/2

作り方

1. 豆腐を2cm角に切り、塩少々入れたお湯で軽くゆでる
  ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り

2. 中華鍋にごま油を入れ、にんにく・しょうが・豆板醤を弱火で熱する

3. 豚ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める

4. カップ1位の水またはお湯と中華スープの素、醤油、酒、ねぎを入れる

5. 豆腐を入れぐつぐつしたら、弱火にして、片栗粉を同量の水で溶いて入れる

6. 全体に行き渡らせたら、強火にし、ぐつぐつしたら出来上がり!

pagetop